Translate

jeudi 30 juin 2016

Huitièmes de finale : La France bousculée

Les Bleus ont bien faillit passer à la trappe. Il s'en n'est fallut de peu, en tout cas. Ils s'en sortent grâce à deux buts de Griezmann, qui renforce un peu plus son statut de leader. Score final : 2-1. Les Français ont du soucis à se faire avant d'affronter l'Islande en quarts.

Les hommes de Didier Deschamps ont réalisé une première mi-temps minable et décevante. Les premières quarante-cinq minutes furent ponctuées de passes non transmises, de dribbles inachevés et de frappes non appuyées. Le positionnement de Matuidi au poste de milieu droit n'a pas permis au Parisien de briller. L'attaque était désorganisée, à l'image d'un Giroud, trop esseulé. La défense n'était pas assez solide, face à des  Irlandais, très percutants dans leurs relances. Cette accumulation d'erreurs a permis à l'Irlande de mener dès la 2e minute et de tenir le score jusqu'à la fin de la première période.

En deuxième mi-temps, Didier Deschamps décide de changer son schéma tactique et de passer en 4-2-3-1 avec Griezmann derrière l'attaquant de pointe, Matuidi repositionné à gauche et Coman en ailier droit. Cette configuration a tout changé. Le joueur de l'Atletico a pu retrouver son meilleur niveau et un duo Griezmann-Giroud s'est formé. Matuidi s'est retrouvé en meilleur posture et a su se montrer dangereux. Les deux latéraux Sagna et Evra se sont sentis plus libérés.

Au final, en trois minutes, Griezmann plante deux buts et rejoint Bale et Morata à la première place du classement des buteurs. La France est en quarts. Une question : Est-ce les Bleus qui ont bien joué ou les Irlandais qui étaient cramés physiquement en seconde période ?